09 марта 2015

Гастрофины.






Чем ещё удивила 
меня Греция?

В стране сыра, оливкового масла, греческого салата, казавшейся мне страной здорового питания, на каждом-прекаждом углу находятся...просто невообразимые булочные и кондитерские! 

Поэтому, у обычных греков кусочничество и любовь к фаст-фуду процветают. Но никаких МакДаков (а он тут, кстати, всего один-единственный на все Афины) - у греков есть свой фастфуд - например, сувлаки. 
Сувлаки - это мясо или птица, завернутые в питу, с картошкой фри и овощами внутри.   
Лично мне это показалось вкусным только из-за теплой питы :)
Хорошим дополнением к сувалаки и не только здесь может послужить тзадзики - это  местный вид соуса, который делается из йогурта, кислых огурцов и оливкового масла.
Вегетарианская сувлаки с тзадзики. 

Также у греков нет необходимости в SubWay - в каждой кофейне есть вот такие багеты с начинкой, которую можно стасовать самому.
Вообще, можно смело сказать, что тут не нужны никакие Старбаксы, МакДональдсы и другие известные сетевые закусочные - всё своё, родное.

А ещё Афины- это рай для кофеиновых маньяков. Кофе тут очень вкусный и недорогой. Так, например, стандартный прайс на капучино - 1,5 евро, и если перевести эти деньги по старому курсу, то получится смехотворная цена. Чувствуется, что готовят кофеёк тут с душой. 
У афинян кофе, наверное, уже течет по венам - так много они его пьют. В жару все предпочитают спасаться Freddo Cappuccino.

Душу тут смогут отвести и те, кто без ума от пончиков или бубликов, потому что в Афинах повсюду расположены тележки, торгующие вот такой прелестью под названием "кулури". Лично для меня это было очень опасно :(
Это традиционная греческая выпечка. Есть два вида таких бубликов - один с довольно мягким мякишем, другой- хрустящий; оба неизменно обсыпаны семечками, обычно кунжутом. Это невероятно вкусно, и не так вредно, кстати, особенно если брать цельнозерновой бублик. Пачку таких хрустяшек я привезла домой в подарок, и мои домашние тоже очень их оценили :) 

Находясь в Греции, мне было также очень интересно попробовать настоящий греческий йогурт.
Честно говоря, это кислое нечто меня совсем не впечатлило. Зато полезных свойств у такого йогурта очень много.

Куда больше мне пришлась по душе более химическая замороженная версия такого йогурта. Гораздо вкуснее обычного замороженного! :)

Кстати, о сладком. Раньше я думала, что пахлава, рахат-лукум, халва - это типично турецкие сладости. Как оказалось, они в равной степени и традиционно-греческие, а готовятся по собственной рецептуре. Например, халва тут делается из семян кунжута, а не подсолнечника.
Пахлавинки :)

Еще одна найденная местная интересность - это мастика.
Мастика - это смола фисташкового мастикового дерева. Произрастают эти деревья в Турции, Испании, Израиле, Марокко, но только смола мужских деревьев с греческого острова Хиос обладает поистине целебными свойствами.
Вот так выглядят крупицы мастики.
Обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны, и это далеко не всё. 
Мне очень полюбилась местная жвачка с мастикой, особенно вариант с необычным вкусом розы :)

В общем, приезжайте в столицу Греции, и ваши гастрофины дадут вам о себе знать.
Ах да, что за странное слово такое? :)
"Гастрономия" + "Афины" + "Эндорфины" = вот вам и название гормона счастья, который тут легко выработать от вкусной еды :))

Но особенно много гастрофинов можно получить в местных ресторанах и кафе!
Вот что действительно производит приятное впечатление. 

Достойные места можно встретить близ Акрополя и Монастираки. 
Заведений там очень много, и когда ходишь между ними, выбирая, куда бы зайти на ланч, можно легко получить укол раздраженности - у входа в каждый ресторан обычно стоит зазывала, который так и убалтывает вас зайти именно сюда. Очень хотелось иногда огрызнуться - донт тач ми, плиз!! :)
Но в итоге внутри вас ждет сюрприз, ибо сервис оказывается на очень высоком уровне. 
Такое ощущение, что ждали именно вас! 
Вы заходите в заведение, садитесь за стол, и тот самый надоедливый зазывала вдруг оказывается приятным и радушным знатоком своего дела. Он сразу приносит вам воду и наливает её в стакан. А когда вы изучаете меню, приносят какие-либо комплиментарные снэки - обычно это хлебная нарезка и оливковая паста/оливковое масло.

Надо заметить, что порции в местных кафе подают просто огромные. Заказывать стоит несколько блюд на всю компанию и делить, а не каждый - сам себе. Иногда что-то даже остается, и есть возможность унести это с собой в контейнере :)
Особенно мне понравилось заведение на Adrianou street (к сожалению,забыла его название).

Невероятно вкусная курица с картофелем и запеченный с фетой баклажан! Очень советую поискать этот ресторан, если вы будете в Афинах. 
Кстати, посередине на фото - греческий салат, вот так его подают в оригинальном виде  (на местный манер салат называется"хориатики", что переводится как "деревенский").

В общем, Греция - страна, где наверняка порадуются и душа, и глаза, и желудок. 

Спасибо за внимание ❤️
Следующий пост будет посвящен рабочим впечатлениям от поездки. 
Надеюсь, вам понравилось моё описание Афин, и вы узнали о городе чуточку больше.
Свежие фото и обновления вы найдете в моем инстаграме @vera_kurilo❤️

И еще немного фудфото вдогонку:



Романтичные конфеты


Фантазийные фонтаны представляет собой всего лишь кусочки кокоса, продающиеся в тележках рынка Монастираки :)


Консервированные сосиски - вот так нежданчик! Явно холостяцкий атрибут.


Фруктики

И еще фруктики.









Комментариев нет:

Отправить комментарий